No.29 冬の味覚クロス
ヨコのカギ
1: 渡、毛、越前と言えば?/冬の味覚の代表格でしょう
カニ
2: 11月~2月が旬の、鍋には欠かせない青野菜
ハクサイ
8: ポークカレーはコレを使ったカレーです
ブタニク
9: 元気ないな、○○な顔して
サエ
10: ネットショッピングでは、これで払うと商品の未着が防止できて安心
ダイビキ
12: 今日は休んで、明日から○○○出すぞ
ホンキ
14: スーパーで「○○打ち」のパートを始めました
レジ
17: 油・酢・卵で作る調味料/何にでも合うけどカロリーが高いのでご注意
マヨネーズ
18: グニュっとした食感のお菓子
グミ
20: 自分で作った料理を自分で褒める「○○自賛」
ジガ
21: その人がいないところで言う悪口
カゲグチ
24: 冬の鍋ものとして人気の魚/肝臓も酒の肴として珍重されます
アンコウ
25: 山で採れる山芋に対し、里で栽培される芋として呼ばれたのが語源/けんちん汁の具
サトイモ
タテのカギ
1: 12月から2月にかけえ漁獲される脂がのった鰯の呼び方/氷見港のものが有名
カンブリ
3: 別名アラ/脂がのった冬が旬の高級魚です
クエ
4: 三重県の特産品でもある高級食材で、冬の冷たい波が荒れる時期が一番おいしいとか
イセエビ
5: これの開きは居酒屋の定番メニュー/北海道産が有名です
ホッケ
6: グリーンの眼に黄色と黒色のしま模様を持つ日本最大のトンボ
オニヤンマ
9: 石ノ森章太郎のSF漫画「○○○○○009」
サイボーグ
11: ビールの味を表現する時などに使われる言葉といえば「コク」と「○○」
キレ
13: その人が置かれた家庭環境、経済状態、人間関係などの状況
キョウグウ
15: 肉じゃがの必須食材は当然肉とコレ
ジャガイモ
16: 11月~2月が旬、特に2月の産卵期は白子も充実してうまい!
フグ
19: 冬の果物の定番といえば「温州○○○」
ミカン
22: ○○なので今度の忘年会ではわたしが運転をします
ゲコ
23: いろんな人にカバーされている中島みゆきの名曲/たての○○はあなた♪
イト